Hukum Adat Dahulu,Kini dan akan datang - Suriyaman (Kencana, 2014)
Sebagian kalangan dalam masyarakat beranggapan bahwa penerapan sistem hukum adat di Indonesia , kini telah tergerus oleh modernitas zaman. Padahal perubahan yang terjadi berkenaan dengan Hukum Adat itu hanya sebatas instrumennya saja. Dan, perubahan tersebut sejatinya tidak substansial mengubah nilai-nilai luhur yang mengakar, yang menjadi pedoman hidup bagi masyarakat Hukum Adat itu sendiri hingga masyarakat yang telah beralih menjadi masyarakat modern. Kenyataan ini menunjukkan betapa hukum adat secara fundamental memberikan arti penting bagi kehidupan masyarkat adat; baik di masa dahulu, kini dan akan datang.