PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DENGAN MEDIASI KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (STUDI PADA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SE-KECAMATAN SENTOLO,KABUPA - Abdurrahman Ihtifazhuddin W.J (MNJ 15 UMY 013, 2015)
*13 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Keadilan Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior yang dimediasi oleh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi pada Guru SMP Negeri Se Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo. Subyek dalam penelitian ini adalah Guru yang mengajar bekerja di SMP Negeri Se Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo. Dalam penelitian ini subyek berjumlah 115 dimana pengambilan data secara personally administrated quistioners. Alat analisis dan uji hipotesis menggunakan analisis Structural Equation Model dengan bantuan aplikasi AMOS Graphich 16. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa : Keadilan organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap OCB, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi.Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap OCB. Peran Mediasi Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi pada hubungan Keadilan Organisasi dengan OCB juga berpengaruh secara signifikan. Keadilan Organisasi berpengaruh terhadap Kepuasan kerja dengan nilai Ï (0,292) > cut off value (0,05). Keadilan Organisasi terhadap Komitmen Organisasi dengan nilai Ï (0,040) < cut off value (0,05).Keadilan Organisasi terhadap OCB dengan nilai Ï (0,000) < cut off value (0,05).Komitmen Organisasi terhadap OCB dengan nilai Ï (0,000) < cut off value (0,05). Kepuasan Kerja terhadap OCB dengan nilai Ï (0,000) < cut off value (0,05).