PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP RELEVANSI NILAI LABA - Ulfa Gama Mahayana (AKT 15 UMY 186, 2015)
*186 Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh manajemen laba terhadap relevansi nilai laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2012-2013 dan diperoleh sampel 91 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi sederhana dan regresi berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba riil berpengaruh negatif terhadap arus kas kegiatan operasi dan biaya diskresioner dan berpengaruh positif terhadap biaya produksi. Penelitian ini juga menemukan bahwa manajemen laba riil melalui biaya produksi berpengaruh negatif terhadap relevansi nilai laba. Sementara, manajemen laba riil melalui manipulasi penjualan dan biaya diskresioner tidak berpengaruh terhadap relevansi nilai laba. Selain itu, penelitian ini menemukan hasil bahwa manajemen laba akrual tidak berpengaruh terhadap relevansi nilai laba.