PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, SISTEM KOMPENSASI, DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI (Studi Empiris Universitas di Yogyakarta) - Herga Dito Matekariawan (AKT 15 UMY 187, 2015)
*187 Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (KKA) merupakan masalah serius dalam sebuah organisasi karena dapat menurunkan volume produktivitas organisasi serta kepercayaan masyarakat dan mitra kerja terhadap organisasi. Akhir-akhir ini, kecenderungan kecurangan akuntansi tidak hanya terjadi di sektor swasta, namun juga merambah pada sektor publik termasuk universitas. Faktor-faktor yang mempengaruhi kecenderungan kecurangan akuntansi tersebut antara lain sistem pengendalian internal, sistem kompensasi dan asimetri informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal, sistem kompensasi dan asimetri informasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di bagian keuangan universitas di Yogyakarta. Populasi pada penelitian ini adalah 3 (tiga) universitas di Yogyakarta yaitu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga dan Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Sampel berjumlah 40 responden meliputi staf dan pimpinan bagian keuangan ketiga universitas tersebut yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan Statistical Package Social Science (SPSS) 17. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, sistem kompensasi berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dan asimetri informasi berpengaruh signifikan positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.