EVALUASI PENERAPAN AKUNTANSI ZAKAT BERDASARKAN PSAK 109 PADA BADAN AMIL ZAKAT (BAZ) KOTA MADIUN Evaluation of Implementation Accounting Zakat (PSAK 109) In Badan Amil Zakat (BAZ)at Madiun - Inez Lavenia Yunita (AKT 15 UMY 178, 2015)
*178 Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan akuntansi zakat dan infak/sedekah berdasarkan PSAK 109 pada Badan Amil Zakat (BAZ) Kota Madiun dan kendala yang dihadapi dalam menerapkannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif komparatif. Data penelitian diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian juaga mengumpulkan literatur yang relevan dangan pembahasan peneliti. Dari hasil penelitian diketahui bahwa BAZ Kota Madiun hanya membuat Laporan Perubahan Dana. Sementara untuk neraca, lapoan perubahan aset kelolaan, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan tidak disajikan. Siklus akuntansi yang tidak sesuai dengan ketentuan umum. Penelitian menunjukkan sistem pencatatan akuntansi terhadap dana zakat dan infaq/sedekah yang digunakan pada BAZ Kota Madiun berdasarkan single entry. Kendala yang dihadapi BAZ Kota Madiun yaitu belum adanya pelatihan PSAK 109, Pembuatan laporan keuangan bukan dari orang akuntansi dan minimnya pelaporan.