ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BAHAN BAKAR MINYAK JENIS BENSIN PREMIUM DI YOGYAKARTA (Studi Kasus Di Yogyakarta Tahun 1983-2013) - Yudo Tamtomo (EKPI 15 UMY 176, 2015)
*176 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kendaraan bermotor, harga bensin premium dan jumlah penduduk terhadap permintaan bensin premium diyogyakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah jumlah kendaraan bermotor, harga bensin premium, dan jumlah penduduk yang diambil dari BPS dan PERTAMINA Yogyakarta. Dalam peneliatian ini data yang digunakan berjumlah 31 data, jenis data yang digunakan data time series. Alat analisis yang digunakan adalah Error correction model (ECM). Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa kendaraan bermotor, harga bensin premium, dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap permintaan premium.