PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN STRUKTUR ASET TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG - Ardita Rindani (MNJ 15 UMY 181, 2015)
*181 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen dan Struktur Aset Terhadap Kebijakan Hutang. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan perusahaan manufaktur sebagai sampel. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 60 perusahaan manufaktur yang digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu: uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan hutang, dan struktur aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Akan tetapi, kebijakan dividen tidak menunjukkan pengaruh terhadap kebijakan hutang.