PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI : PENDEKATAN TRANSFORMASIONAL LEADERSHIP - Muhammad Nur Khoiruddin Ansori (MNJ 15 UMY 023, 2015)
*23 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan pada UD. SEBELAS BINTANG. Sampel penelitian berjumlah 50 orang dan data diolah menggunakan regresi berganda. Jenis data dalam penilitan ini menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada masing-masing responden.Skala yang digunakan adalah skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, sementara kepuasan kerja tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Penelitian hanya menggunakan 2 variabel independen yang hanya menghasilkan koefisien adjusted R square sebesar 0,240 atau 24,0% sedangkan sisanya 76,0% dijelaskan variabel diluar penelitian ini.