PENGARUH PUPUK NPK PELET DARI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.) DI TANAH REGOSOL - Anggi Aprian Murselindo (FP UMY, 2015)
Penelitian yang berjudul â€œPengaruh Pupuk NPK Pelet dari Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine Max L.) di Tanah Regosolâ€ bertujuan untuk mengetahui dosis NPK pelet dari kotoran ayam yang tepat, untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai pada tanah regosol. Penelitian dilakukan di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Juli 2014 sampai November 2014. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode percobaan dilakukan di Green House dengan rancangan perlakuan faktor tunggal yaitu dosis NPK pelet dari kotoran ayam terdiri dari 5 perlakuan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan yakni Pupuk Urea 50 kg /h, SP-36 150 kg/h dan KCl 100 kg/h (K0) ; NPK Pelet kotoran ayam 500 kg/h (K1) ; NPK Pelet kotoran ayam 1 ton/h (K2) ; NPK Pelet kotoran ayam 1,5 ton/h (K3) ; NPK Pelet kotoran ayam 2 ton/h (K4) ; NPK Pelet kotoran ayam 2,5 ton/h (K5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan dengan NPK pelet kotoran ayam dapat menggantikan pupuk rekomendasi sekaligus mensubstitusi Urea sebanyak 80% SP-36 53,3% dan KCl 60% dalam budidaya kedelai pada tanah Regosol dan dosis 500 kg/h pupuk NPK pelet kotoran ayam lebih efektif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai