PERENCANAAN TATA RUANG PASCA ERUPSI MERAPI 2010 DESA KEPUHARJO KECAMATAN CANGKRINGAN KABUPATEN SLEMAN - Eko Budiyanto (FP UMY, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kepuharjo Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman DIY. Penelitian ini menggunakan metode observasi yang teknis pelaksanaanya dilakukan dengan survei. Jenis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan melalui survei lapangan dan data sekunder yang berhubungan dengan kondisi fisik kewilayahan dan potensi kebencanaan akibat erupsi merapi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) peta kawasan rawan bencana pasca erupsi merapi 2010 dapat dijadikan sebagai dasar perencanaan tata ruang di Desa Kepuharjo Kecamatan Cangkringan Sleman Yogyakarta, (2) Kawasan rawan bencana (KRB) III difungsikan sebagai perluasan Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) dengan status â€œhutan rakyatâ€ yang hanya diperuntukkan bagi vegetasi hutan dan tanaman pakan ternak (tanaman sela), dan (3) Kawasan rawan bencana (KRB) II dapat dikembangkan sebagai kawasan budidaya, baik pemukiman maupun kawasan budidaya pertanian ( tanaman pangan, hortikulturan dan ternak).