ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PEPAYA CALIFORNIA DI DESA LEMBUPURWO KECAMATAN MIRIT KABUPATEN KEBUMEN - Ari Hendardi (FP UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui profil petani yang memiliki usahatani pepaya California, 2) mengetahui kelayakan usahatani pepaya California di Desa Lembupurwo. Metode dasar yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan jenis metode survey dengan lokasi penelitian di Desa Lembupurwo Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling sehingga diperoleh 30 petani sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) usahatani pepaya California di Desa Lembupurwo Kecamatan Mirit layak untuk dikembangkan. Total biaya yang diperlukan, dalam usahatani Pepaya California di Desa Lembupurwo sebesar Rp. 185.263.549,- dengan penerimaan sebesar Rp. 232.634.255,-. 2) Analisis kelayakan usaha menggunakan NPV, Net B/CR, dan IRR. Net Present Value (NPV) dengan suku bunga 12% diperoleh NPV sebesar Rp. 29.026.854,-. Hal ini berarti bahwa usahatani pepaya California mengguntungkan karena nilai NPV lebih besar dari 0 (nol), maka usahatani pepaya California dapat dikembangkan. Net B/CR sebesar 1,911 menunjukkan bahwa keuntungan yang didapatkan pada saat tanaman telah menghasilkan dapat menutup kerugian pada saat tanaman belum menghasilkan. Net B/CR lebih dari 1 sehingga usahatani pepaya California dapat dijalankan. IRR lebih besar dari discount rate (tingkat suku bunga yang berlaku) yaitu 44,46% lebih besar dari 12% sehingga usahatani pepaya California dapat dijalankan