PENGARUH POLA ASUH OTORITER ORANG TUA TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG ANAK PADA KELUARGA MUSLIM DI DESA BANJARARUM KALIBAWANG KULON PROGO - Ahmad Amin (PAI 15 UMY 028, 2015)
*28 Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pola asuh otoriter orangtua terhadap perilaku menyimpang anak pada keluarga muslim di desa Banjararum Kalibawang Kulon Progo dan ingin membuktikan apakah ada pengaruh pola asuh otoriter terhadap perilaku menyimpang anak. Penelitian ini menggunakan sampling area yang berjumlah 30 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket dan observasi, dengan menggunakan analisis data regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) pola asuh otoriter orangtua di desa Banjararum Kalibawang Kulon Progo berada pada kategori tinggi dengan prosentase sebesar 47%. 2) perilaku menyimpang anak di desa Banjararum Kalibawang Kulon Progo berada pada kategori rendah dengan prosentase sebesar 43%. 3) hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS 16 for windos diperoleh angka koefisien korelasi 0,561. Angka ini lebih besar dari pada r tabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 0,361. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti ada pengaruh pola asuh otoriter orangtua dengan perilaku menyimpang anak di desa Banjararum Kalibawang Kulon Progo Yogyakarta