IDENTIFIKASI DAN DISTRIBUSI GULMA DI LAHAN PASIR PANTAI SAMAS, KABUPATEN BANTUL, DIY - Junaidi Ilham (FP, 2015)
Penelitian tentang â€œIdentifikasi Dan Distribusi Gulma Di Lahan Pasir Pantai Samas, Kabupaten Bantul, DIYâ€ dilaksanakan di lahan pasir pantai Samas, kabupaten Bantul, DIY dari bulan November hingga Desember 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis-jenis dan distribusi gulma di daerah lahan pasir pantai Samas, dengan diketahuinya jenis-jenis dan karakteristik gulma yang ada di lahan pasir pantai Samas dapat mempermudah dalam pengendalian gulma. Penelitian dilakukan dengan metode survei yang teknik pelaksanaannya menggunakan analisis vegetasi dan wawancara. Analisis vegetasi untuk menentukan, jenis tanaman dominan, menentukan petak sampel pengamatan dan selanjutnya dilakukan identifikasi gulma, variabel yang diamati dalam identifikasi gulma yaitu kerapatan gulma, frekwensi gulma, dominansi gulma, nilai komunitas (C) dan SDR (Summed Dominance Ratio). Data dari hasil analisis vegetasi yang berupa data kuantitatif selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan informasi terkait pengendalian gulma yang selama ini dilakukan oleh petani di lahan pasir pantai Samas. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum gulma dominan pada tiap tanaman cabe, terong, jagung, kacang tanah dan gulma dominan hidup di lahan pasir pantai Samas merupakan gulma berdaun sempit termasuk gulma golongan C4, yaitu Eleusine indica L, Cyperus rotundus Cyperus iria dan Digitaria ciliaris efektif dikendalikan dengan cara preventif, kultur teknis, mekanis dan biologis. Kata Kunci: Lahan Pasir Pantai, Gulma Dominan, Pengendalian Gulma