PENGARUH MINAT MENJADI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PAI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TAHUN ANGKATAN 2012-2013 - Nurul Hasanah (PAI 15 UMY 049, 2015)
*49 Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui bagaimana minat menjadi guru pada mahasiswa PAI angkatan 2012-2013. 2) Mengetahui bagaimana prestasi belajar mahasiswa PAI angkatan 2012-2013. 3) Mengetahui pengaruh minat menjadi guru terhadap prestasi belajar mahasiswa PAI angkatan 2012-2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket, metode dokumentasi, dan metode observasi. Analisis data menggunakan bantuan sofware SPSS 16.0 for Windows. Dari hasil uji coba angket yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, maka dari 30 item pertanyaan, ada 3 item yang gugur. Item yang gugur untuk selanjutnya tidak digunakan lagi. Dilihat dari nilai relibilitasnya sebesar 0,867, maka instrument tersebut dikatakan reliabel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Minat menjadi guru mahasiswa PAI angkatan 2012-2013 berada pada ketegori sedang, dengan skor rata-rata minat menjadi guru sebesar 51.66 %. 2) Prestasi belajar mahasiswa PAI berada pada kategori sedang, dengan skor rata- rata prestasi belajar mahasiswa PAI sebesar 50 %. 3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara minat menjadi guru terhadap prestasi belajar mahasiswa PAI angkatan 2012-2013. Hal ini didasarkan pada uji statistik yang menunjukkan bahwa variabel minat menjadi guru memiliki pengaruh kontribusi sebesar 39.6 % terhadap prestasi belajar mahasiswa PAI, sedangkan 60,4 % lainnya dipengaruhi oleh faktor lain dari luar variabel yang diteliti. Besarnya nilai F adalah 38,103 dan nilai signifikansi anovanya (p) adalah 0,000 (signifikansi < 0,05). Melihat besarnya Uji t dan signifikansinya menunjukkan variabel x koefisien uji t = 6,173 dengan besar nilai signifikansi 0,000 (signifikansi < 0,05). Sehingga hal ini dapat dimaknai semakin tinggi minat menjadi guru maka prestasi belajar mahasiswa semakin baik