FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (STUDI KASUS DI SMP NEGERI 3 PLAYEN) - Novita Susila Ningrum (PAI 15 UMY 010, 2015)
*10 Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh faktor intern terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI kelas VIII di SMP Negeri 3 Playen; 2) mengetahui pengaruh faktor ekstern terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI kelas VIII di SMP Negeri 3 Playen; 3) mengetahui faktor yang paling dominan mempengaruhi prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI kelas VIII di SMP Negeri 3 Playen; 4) mengetahui prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Playen.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode angket, dokumentasi, wawancara, observasi. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yaitu kelas VIII SMP Negeri 3 Playen. Analisis data menggunakan bantuan software SPSS 16.0 for Windows. Analisis instrumen meliputi uji validitas dan reliabilitas. Uji validitas menunjukkan 42 soal valid dan instrumen dinyatakan reliabel dengan nilai reliabilitas sebesar 0.890. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda.Hasil penelitian menunjukkan: 1) prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI kelas VIII SMP Negeri 3 Playen dalam kategori baik yaitu nilai rata-rata keseluruhan sebesar 77.31; 2) siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Playen dalam kategori sedang yaitu dengan ditunjukkan pada distribusi faktor intern yang mempengaruhi prestasi belajar secara keseluruhan yaitu sebesar 06.09%; 3) siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Playen dalam kategori sedang yaitu dengan ditunjukkan pada distribusi faktor intern yang mempengaruhi prestasi belajar secara keseluruhan yaitu sebesar 04.61%; 4) Faktor yang paling dominan mempengaruhi prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI kelas VIII di SMP Negeri 3 Playen adalah faktor intern.