PENGGUNAAN JEJARING SOSIAL FACEBOOK DAN MINAT MEMBACA AL – QUR’AN KAUM REMAJA DI DUSUN KARANGTENGAH I WONOSARI GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA - Wasis Sugiyanto (PAI 15 UMY 037, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan jejaring sosial facebookdanminat membaca Al-Qur’an kaum remaja di Dusun Karangtengah I Kecamatan Wonosari Kabupaten Gunungkidul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalahkaumremajausian 16-20 tahun yang masihbersekolahdibangku SMA/SMK di Dusun Karangtengah I Kecamatan Wonosari KabupatenGunungkidul. Denganmengambilsubyek penelitiankaumremaja di Dusun Karangtengah I Kecamatan WonosariKabupaten Gunungkidulsebanyak37orang remaja. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner/angket, pengamatan, wawancara, dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif prosentase dengan rumus statistik P= F x 100% : N. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1)Waktu pengoperasian jejaring sosial facebook kaum remaja di dusun Karangtengah I Wonosari Gunungkidul Yogyakarta yaitu di waktu malam hari. Tempat yang biasa digunakan saat mengoperasikan jejaring sosial facebook di rumah dengan menggunakan alat telekomunikasi handphone. Hal yang mereka lakukan saat mengoperasikan jejaring sosial facebook yaitu mengakses: update status mereka, membaca status teman, menyukai status teman, berkomentar dan melihat profil atau foto milik teman. Sedangkan intensitas waktu yang mereka gunakan untuk mengoperasikan jejaring sosial facebook antara 0-2 jam setiap harinya.(2)Minat kaum remaja di dusun Karangtengah I Wonosari Gunungkidul Yogyakarta untuk membaca Al- Qur’an setiap harinya masih sangat rendah, yaitu di waktu pagi hari saat mereka berada di sekolah dengan intensitas waktu ½ jam, hampir mayoritas kaum remaja untuk membaca Al-Qur’an hanya saat bulan ramadhan tiba. Sedangkan kaum remaja lebih cenderung mengarahkan minatnya untuk mengoperasikan jejaring sosial facebook dibanding membaca Al-Qur’an. Mayoritas kaum remaja juga tidak mendapatkan pembiasaan untuk membaca Al-Qur’an di lingkungan keluarga maupun di lingkungan mereka tinggal dan di lingkungan mereka tinggal juga tidak ada majlis ta’lim khusus untuk kaum remaja.