ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH UNTUK MENYIMPAN DANA PADA BANK SYARIAH DI DIY - Riyan Mahfudin (EPI 15 UMY 009, 2015)
*9 Pesatnya perkembangan lembaga perbankan syariah karena bank syariah memiliki keistimewaan. Dalam dunia perbankan, bank syariah merupakan industri jasa yang relatif baru, dimana menerapkan syariah Islam disetiap aktivitas perbankannya. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris faktor karakteristik bank, pelayanan dan kepercayaan pada bank, pengetahuan tentang bank, dan referensi berpengaruh dalam pengambilan keputusan nasabah untuk menyimpan dana pada bank syariah di Yogyakarta. Tujuan lain adalah mengetahui dari keempat faktor diatas mana yang lebih dominan mempengaruhi pengambilan keputusan nasabah untuk menyimpan dana pada bank syariah di Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah bank syariah di Yogyakarta, dengan pemilihan sampel menggunakan insidental. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian terdapat pengaruh antara karakteristik bank, pelayanan dan kepercayaan pada bank, pengetahuan tentang bank, dan referensi terhadap keputusan nasabah menyimpan dana di bank syariah Yogyakarta. Faktor yang paling dominan mempengaruhi karakteristik bank