HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN ORANGTUA DENGAN TINGKAT KEKERASAN PADA ANAK DALAM KELUARGA MUSLIM DI DESA KARANGWARU - Heru Cahyo Utomo (EPI 15 UMY 007, 2015)
*7 Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara tingkat pendidikan orangtua dengan tingkat kekerasan pada anak dalam keluarga muslim di Desa Karangwaru, dan ingin mengetahui apakah hubungan tersebut ke arah yang positif atau negatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan di Desa Karangwaru kecamatan Plupuh kabupaten Sragen Jawa Tengah, dengan pengambilan sampel secara purposive sampling yang ditentukan sebanyak 30-50 responden. Data dikumpulkan dengan observasi dan kuesioner model skala likert. Uji validitas instrumen menggunakan rumus product moment Pearson, sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus Cronbach’s Alpha. Uji hipotesis menggunakan analisis korelasi sederhana dengan rumus korelasi Tata Jenjang Spearman Brown. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan sangat signifikan antara tingkat pendidikan orangtua dengan tingkat kekerasan pada anak dalam keluarga muslim di desa Karangwaru. Serta, hubungan tersebut mengarah ke positif.