IMPLEMENTASI PERDA NO.18 TAHUN 2012 TENTANG PERIZINAN PUSAT PERBELANJAAN DAN TOKO MODERN DI KABUPATEN SLEMAN - Muhammad Saifin Nuha D (IPEM 15 UMY 094, 2015)
*94 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Peraturan Daerah No.18 Tahun 2012 tentang Perizinan Pusat Perbelanjaan dan Toko Modern Di Sleman karena masih terdapat beberapa permasalahan dalam proses pengimplementasian Peraturan Daerah ini, diantaranya adalah pertumbuhan toko modern yang pesat dan tidak adanya regulasi yang jelas tentang pendirian pusat perbelanjaan dan toko modern. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilakukan kepada Dinas perindustrian perdagangan dan koperasi Kabupaten Sleman sebagai SKPD teknis pelaksana kebijakan ini, satuan polisi pamong praja sebagai penegak peraturan daerah. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan dengan mengkonfirmasi langsung kepada masyarakat yang terdampak langsung dengan adanya toko modern yakni pedagang di pasar Gamping. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Implementasi Kebijakan dari Grindle dimana implementasi dilihat dari content of policy atau isi kebijakan. Dalam teori Grindlle melihat isi kebijakan dari aspek latar belakang kebijakan, manfaat kebijakan, perubahan yang dicapai, Pelaksana program, dan sumber daya yang dikerahkan.