KINERJA PELAYANAN ADMNISTRASI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DALAM PEMBAUATAN E-KTP, KARTU KELUARGA, AKTA PERKAWINAN DAN AKTA KELAHIRAN DI KABUPATEN LOMBOK UTARA 2013 - Benny Ramadlan (IPEM 15 UMY 097, 2015)
*97 Administrasi kependudukan adalah rangkaian kegiatan penataan dan penertiban dokumen dan data kependudukan melalui pendaftaran penduduk, pencatatan sipil, pengelolaan infrormasi administrasi kependudukan serta pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik dan pembangunan sektor lain. Berdasarkan undang-undang Nomor 23 Tahun 2009 tentang admnistrasi kependudukan , masyarakat mempunyai kewajiban untuk pendaftarkan diri apabila sudah dewasa yaitu berumur 17 tahun ke atas untuk pembuatan e-KTP dan mengurus Akta Kelahiran, Akta Pernikahan dan Kartu Kelurga.Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lombok Utara yang baru terbentuk pada 2009 memliki tugas agar masyarakat mempunya dokumen kependudukan Kabupaten Lombok Utara dan melihat data kepemilikan dokumen kependudukan yang masih minim. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif untuk mendapatkan kesimpulan yang objektif. Lokasi penelitian dilakukan di Dinas Kependudukan dan Penctatan Sipil Kabupaten Lombok Utara. Dalam penelitian ini pihak Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lombok Utara sebagai sumber informasinya sebagai basis data. Jenis data yang digunakan oleh peneliti yaitu data primer dan data sekunder, yang dimana data primer dari hasil wawancara dan data sekunder dari dokumentasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Teknik analisa dari penelitian ini menggunakan reduksi data, data display dan conclusion drawing yaitu hasil wawancara dan observasi dikumpukan dan penyajian data lalu penarikan kesimpulan.