PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) UMY. (Angkatan 2012-2013) - Ajeng Prafiani (PAI 15 UMY 030, 2015)
*30 Penelitian ini bertujuan mengungkapkan ada tidaknya pengaruh pemanfaatan internet dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam . Diasumsikan bahwa, ada pengaruh pemanfaatan internet dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Sebagaimana dirumuskan dalam hipotesis bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemanfaatan internet dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, metode angket, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Tingkat pemanfaatan internet mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam berada pada kategori sedang. Hal ini ditunjukkan dengan skor pemanfaatan internet mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam yang diperoleh, yaitu sebesar 36,0%. 2) Motivasi belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam berada pada kategori sedang. Hal ini ditunjukkan dengan skor motivasi belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam yang diperoleh, yaitu sebesar 53,3%. 3) tingkat prestasi belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam berada pada kategori sedang. Hal ini ditunjukkan dengan skor prestasi belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam sebesar 45,3% 4) pengaruh pemanfaatan internet dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam hanya 2,1% maka tidak terdapat pengaruh yang signifikan pemanfaatan internet dan motivasi belajar terhadap prestasi mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam