PENGARUH PEMBAGIAN KERJA DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH BANGUN DRAJAT WARGA YOGYAKARTA - Al Qausar (EPI 15 UMY 078, 2015)
*78 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembagian kerja dan pemberian insentif terhadap produktivitas kerja karyawan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Bangun Drajat Warga Yogyakarta. Hipotesis dalam penelitian ini ada tiga, yaitu: 1) Ada pengaruh positif dan signifikan antara pembagian kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT.BPRS BDW Yogyakarta. 2) Ada pengaruh positif dan signifikan antara pemberian insentif terhadap produktivitas kerja karyawan PT.BPRS BDW Yogyakarta. 3) Pembagian kerja dan pemberian insentif secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT.BPRS BDW Yogyakarta. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 karyawan PT.BPRS BDW Yogyakarta. Tehnik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan tehnik sampling jenuh. Instrument pengumpulan data menggunakan skala pembagian kerja, pemberian insentif dan produktivitas kerja. Analisis data dengan menggunakan tehnik analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 16.00 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Ada pengaruh positif yang signifikan antara pembagian kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT.BPRS BDW Yogyakarta. 2). Ada pengaruh positif yang signifikan antara pemberian insentif terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT.BPRS BDW Yogyakarta. 3). Pembagian kerja dan pemberian insentif secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT.BPRS BDW Yogyakarta. Pembagian kerja dan pemberian insentif mempengaruhi produktivitas kerja karyawan pada PT.BPRS BDW Yogyakarta sebesar 24% yang ditunjukkan dengan R square = 0240.