PERAN PENYALURAN DANA ZIS PADA PROGRAM PRODUKTIF TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO DI DAERAH KOTA JAMBI (Studi Kasus: BAZ Daerah Kota Jambi) - Dwi Mutiara (EPI 15 UMY 087, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisisbagaimanabentuk pengelolaan penyaluran dana secara produktifterhadap peningkatan ekonomi dan kesejahteraan mustahiq, dan mengetahui peran dana ZIS secara produktif dapat membantu usaha mikrodalam mengentaskan kemiskinan di Kota Jambi. Skripsi ini membahas bagaimana peran penyaluran dana ZIS pada program produktif terhadap perkembangan usaha mikro di daerah Kota Jambi. Untuk mengetahui itu digunakan metode pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara kepada narasumber sebagai instrumen penelitian, serta data sekunder yang diperoleh dari kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan dana cukup berpengaruh pada perkembangan Usaha Mikro dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat kecil dengan meningkatnya pendapatan mustahiq atas usaha yang dijalankan dengan bantuan modal usaha tersebut. Dengan hal ini cukup mengurangi tingkat kemiskinan di Kota Jambi,meskipun masih terdapat kekurangan dalam motivasi diberikan serta pelatihan pada BAZDA Kota Jambi.