PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP AKHLAK ANAK KELAS 5 SEKOLAH DASAR UNGGULAN AISYIYAH BANTUL SKRIPSI Oleh : Muhammad Nur Rizki NPM : 20110720093 FAKULTAS AGAMA ISLAM PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Muhamad Nur Rizki (PAI 15 UMY 032, 2015)
*32 Kondisi akhlak anak di Indonesia yang semakin hari semakin memprihatinkan. Semakin maraknya kekerasan yang dilakukan oleh anak, seperti tawuran, geng motor, dan tindak kriminalitas lainnya menjadi bukti semakin merosotnya akhlak anak. Banyak faktor yang mempengaruhi akhlak anak tersebut, seperti faktor pola asuh orangtua, faktor keluarga, lingkungan, budaya, dan kondisi sosial ekonomi. Sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berbasis agama, Sekolah Dasar (SD) Unggulah Aisyiyah mempunyai visi untuk membentuk generasi yang berkarakter dan bertaqwa. Namun pada kenyataannya masih terdapat beberapa siswanya yang memiliki karakter kurang baik. Maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pola asuh orangtua terhadap akhlak anak kelas 5 SD Unggulan Aisyiyah Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif model korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 SD Unggulan Aisyiyah yang berjumlah 69 orang. Sampel pada penelitian ini diambil sampel minimun sebanyak 30 orang. Cara pengambilan sampel dengan simple random sampling. Data yang dikumpulkan diperoleh dari angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Kesimpulan penelitian yaitu 36,7% anak mempunyai sikap kurang tentang akhlak, sedangkan 43,3% anak mempunyai sikap cukup tentang akhlak dan 20% anak mempunyai sikap baik tentang akhlak. Sebanyak 23,4% orangtua mengasuh anak dengan tipe demokratis. Sebesar 63,3% orangtua mengasuh anaknya dengan tipe otoriter, sedangkan 13,3% orangtua menggunakan tipe permisif dalam melakukan pengasuhan kepada anak. Berdasarkan hasil analisis data pada variabel pola asuh orangtua dan akhlak anak diperoleh signifikansi 0,005. Nilai 0,005 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh pola asuh orangtua terhadap akhlak anak kelas 5 SD Unggulan Aisyiyah. Pengaruh yang terjadi merupakan pengaruh yang positif. Hal ini dapat dilihat dari persamaan garis regresinya yaitu Y = 32,267 + 0,529X. Besar pengaruh variabel pola asuh orangtua terhadap akhlak anak adalah sebesar 24,4%.