PERBEDAAN AKHLAK SISWA KELAS VIII YANG TINGGAL BERSAMA ORANGTUA DENGAN SISWA YANG DITINGGAL ORANGTUA NYA MERANTAU DI MTS NEGERI SUMBERGIRI PONJONG GUNUNGKIDUL - Laila Alfiaturrohmah (PAI 15 UMY 031, 2015)
*31 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akhlak siswa yang tinggal bersama orangtua, untuk mengetahui bagaimana akhlak siswa yang di tinggal orangtua nya merantau dan juga untuk mengetahui apakah ada perbedaan akhlak antara siswa yang ditinggalkan orangtua merantau dengan siswa yang tinggal bersama orangtua di MTs Negeri Ponjong Gunungkidul. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, metode angket, metode wawancara dan metode dokumentasi. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif komparatif. Populasi penelitian seluruh siswa kelas VIII MTs Negeri Sumbergi yang terdiri dari empat kelas yaitu kelas VIII A 24 siswa, kelas VIII B 22 siswa, kelas, kelas VIII C 22 siswa, kelas VIII D 27 siswa, jumlah 95 siswa. Sampel yang diambil adalah 18 responden siswa yang tinggal bersama orangtua dan 18 responden siswa yang ditinggal orangtua nya merantau. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Analisis data, non parametrik menggunakan rumus mann whitney U. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Akhlak siswa yang tinggal bersama orangtua di MTs Negeri Sumbergiri Ponjong Gunungkidul berada dalam kriteria sedang dengan persentase sebanyak 44,4%. Katagori sedang dari lima kategori menunjukan bahwa akhlak siswa tergolong mencukupi tidak kurang tetapi perlu untuk ditingkatkan 2) Akhlak siswa yang di tinggal orangtua nya merantau di MTs Negeri Sumbergiri Ponjong Gunungkidul berada dalam kriteria sedang dengan persentase sebanyak 38,9%. Katagori sedang dari lima kategori menunjukan bahwa akhlak siswa tergolong mencukupi tidak kurang tetapi perlu untuk ditingkatkan 3) Perbedaan akhlak siswa yang tinggal bersama orangtua dengan siswa yang ditinggal orangtua nya merantau dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa nilai U hitung dengan sig sebesar 0,099 > 0,05. Angka ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara siswa yang tinggal bersama orangtua dengan siswa yang ditinggal orangtua nya merantau. Hasil uji U juga diperkuat dengan nilai rata- rata siswa yang tinggal bersama orangtua adalah 21,39 dan nilai rata- rata siswa yang ditinggal orangtua nya merantau adalah 15,61. Hal ini menunjukan perbedaan yang terjadi antara siswa yang tinggal bersama orangtu dan ditinggal orangtua nya merantau hanya sebesar 5,78 sehingga mendapat kesimpulan perbedaan antara siswa yang tinggal besama orangtua dan ditinggal orangtua nya merantau tidak signifikan