PEMBINAAN NILAI KEAGAMAAN SISWI MADRASAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA (Studi Kasus Siswi yang Tinggal di Asrama dengan Non Asrama) - Indah Dali Jayani (FAI UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembinaan nilai keagamaan siswi yang tinggal di asrama dengan non asrama, mengetahui faktor pendukung dan penghambat pembinaan nilai keagamaan siswi yang tinggal di asrama dengan non asrama, mengetahui perbedaan keberagamaan siswi yang tinggal di asrama dengan non asrama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, metode diskriptif-analitik, yaitu dengan cara mengumpulkan data yang menggambarkan atau memaparkan apa adanya dari hasil penelitian kemudian disusun dan dituangkan kedalam tulisan, kemudian ditafsirkan dan dianalisis. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan: pertama, adanya perbedaan pelaksanaan pembinaan nilai keagamaan antara siswi yang tinggal di asrama dengan non asrama. Kedua, terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan siswi yang tinggal di asrama dengan non asrama salah satunya kontrol yang dilakukan pihak Madrasah Mu’allimaat dan orang tua. Ketiga, adanya perbedaan keberagamaan siswi asrama yang dipengaruhi beberapa komponen.