HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR PAI SANTRI DI MADRASAH DINIYAH AL-FALAAH PLAYEN GUNUNGKIDUL - Atun Khassanah (PAI 15 UMY 053, 2015)

(untitled)
*53 Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara kepercayaan diri dengan prestasi belajar PAI santri di Madrasah Diniyah Al-Falaah Playen Gunungkidul.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan model korelasi searah antara dua variabel dengan sampel berstrata atau berdasarkan kelompok. Data dikumpulkan dengan kuesioner model skala Likert, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Data di analisis dengan Korelasi Product Moment. Hasilnya, kepercayaan diri yang dimiliki santri berada pada kategori sedang, sedangkan prestasi belajar PAI santri juga berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan : (1) Tingkat kepercayaan diri yang dimiliki santri dalam kategori sedang dengan skor rata-rata yang diperoleh sebesar 88,89 %. (2) Prestasi belajar PAI santri dalam kategori sedang dengan skor rata-rata yang diperoleh sebesar 64,44 % . (3) Terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan prestasi belajar PAI santri dengan skor sebesar 0,294, dengan hal ini Ha diterima dengan berbunyi terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan prestasi belajar, sedangkan Ho ditolak dengan berbunyi tidak terdapat hubungan antara tingkat kepercayaan diri dengan prestasi belajar PAI santri.