PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN AQIDAH DI KELAS XI AKUNTANSI 2 SMK MUHAMMADIYAH WONOSARI - Nanik Wiji Astuti (PAI 15 UMY 044, 2015)
*44 Penelitian ini dilatarbelakangi karena keaktifan dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Aqidah kelas XI Akuntansi 2 SMK Muhammadiyah Wonosari masih rendah. Hal ini terjadi akibat dari metode pembelajaran yang digunakan kurang menarik karena hanya menggunakan metode ceramah dan mencatat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Aqidah dengan menerapkan Cooperative Learning Tipe Jigsaw. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dalam 3 siklus dan setiap siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi 2 SMK Muhammadiyah Wonosari tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 29 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Cooperative Learning Tipe Jigsaw mampu meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Aqidah. Baik keaktifan maupun prestasi belajar siswa meningkat secara bertahap. Pada siklus 1, keaktifan siswa mencapai 72,32%, siklus 2 meningkat menjadi 74,25% dan meningkat lagi pada siklus 3 menjadi 85,19%. Karena keaktifan siswa dalam pembelajaran semakin baik, maka prestasi siswapun juga baik. Hal ini terbukti dari perolehan persentase keberhasilan siswa saat postest, yaitu pada siklus 1 hanya 46,43%, kemudian meningkat pada siklus 2 menjadi 96,00% dan siklus 3 prestasi belajar siswa meningkat menjadi 100,00%. Ini membuktikan bahwa Cooperative Learning Tipe Jigsaw dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa.