METODE PEMBELAJARAN BACA TULIS AL-QUR’AN DI SD NEGERI TAMBAKROMO I PONJONG - Ix Kawati (FAI UMY, 2015)
Penelitian ini berlatar belakang pada anjuran untuk mengajarkan Al-Qur’an kepada dirinya sendiri, keluarga dan orang lain. Selain itu kita harus merenungkan, memahami dan mengamalkannya dikehidupan sehari-hari. Bagi sebagian orang yang belum bisa membaca Al-Qur’an tentunya akan merasa kesulitan untuk mempelajarinya. Oleh karena itu, diperlukan cara untuk membaca ataupun mempelajari Al-Qur’an yang tidak menyulitkaan terutama bagi pemula dan anak-anak. Prinsip pengajaran Al-Qur’an pada dasarnya dapat dilakukan dengan berbagai macam metode, yang semuanya memiliki tujuan yang sama yaitu agar anak-anak dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Masalah dari penelitian ini adalah mengenai metode apa saja yang diterapkan dalam pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di SD Negeri Tambakromo 1 Ponjong serta bagaimana pelaksanaan dari metode-metode yang diterapkan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode pembelajaran baca tulis Al-Qur’an serta pelaksanaannya di SD Negeri Tambakromo 1 Ponjong. Penelitian ini menggunakan meteode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasai. Hasil penelitian menyatakan bahwa metode pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di SD Negeri Tambakromo menggunakan metode klasikal, ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab. Pelaksanaan metode pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an di SD Negeri Tambakromo 1 Ponjong melalui 3 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode pembelajaran baca tulis Al-Qur’an yang diterapkan di SD Negeri Tambakromo 1 Ponjong secara garis besar sudah berhasil, akan tetapi perlu adanya evaluasi kembali agar metode yang diterapkan bisa berjalan lebih maksimal.