PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KETEKUNAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA ANGKATAN 2013 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Kamarulzaman (PAI 15 UMY 041, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan ada tidaknya pengaruh motivasi belajar dan ketekunan terhadap prestasi belajar mahasiswa angkatan 2013 program studi pendidikan agama islam universitas muhammadiyah yogyakarta. Diasumsikan bahwa, ada pengaruh motivasi belajar dan ketekunan terhadap prestasi belajar mahasiswa angkatan 2013 program studi pendidikan agama islam. Sebagaimana dirumuskan dalam hipotesis bahwa terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan ketekunan terhadap prestasi belajar mahasiswa angkatan 2013 program studi pendidikan agama islam universitas muhammadiyah yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, metode angket, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Pengaruh motivasi belajar mahasiswa angkatan 2013 program studi pendidikan agama islam berada pada kategori sedang. Hal ini ditunjukkan dengan skor motivasi belajar mahasiswa agkatan 2013 program studi PAI yang diperoleh, yaitu sebesar53%. 2) Ketekunan mahasiswa angkatan 2013 program studi PAI berada pada kategori sedang. Hal ini ditunjukkan dengan skor ketekunan mahasiswa angkatan 2013 program studi PAI yang diperoleh, yaitu sebesar 57%.3) tingkat prestasi belajar mahasiswa angkatan 2013 program studi PAI berada pada kategori sedang. Hal ini ditunjukkan dengan skor prestasi belajar mahasiswa angkatan 2013 program studi PAI sebesar 53% 4) pengaruh motivasi belajar dan ketekunan terhadap prestasi belajar mahasiswa angkatan 2013 program studi pendidikan agama islam hanya 5,7% maka tidak terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan ketekunan terhadap prestasi belajar mahasiswa angkatan 2013 program studi pendidikan agama islam.