ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBIAYAAN PRODUKTIF TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO SEKTOR PERDAGANGAN DI BMT (Studi Kasus BMT Barokah Padi Melati Yogyakarta) - Putri Fitriana Sari (PAI 15 UMY 086, 2015)
*86 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Efektivitas Pembiayaan Syariah Terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Sektor Perdagangan di BMT (Studi Kasus BMT Barokah Padi Melati, Wirobrajan, Yogyakarta). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah nasabah yang mengajukan pembiayaan produktif di BMT Barokah Padi Melati. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Berdasarkan proses komputerisasi pada analisis data yang dilakukan melalui program SPSS 16.00 windows, maka diperoleh hasil yang menunjukkan melalui uji t bahwa variable efektivitas pembiayaan angka t hitung yang muncul pada visual data SPSS adalah sebesar 6,644 untuk variable efektivitas pembiayaan terhadap peningkatan pendapatan sebesar 1,164. Melalui uji F dapat diketahui variable independen yaitu efektivitas pembiayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan nasabah BMT Barokah Padi Melati Yogyakarta. Hal ini diargumentasikan melalui nilai probabilitas yang menunjukkan nilai 0,000 nilai ini berada kurang dari standar signifikansi 0,05. Khusus pada perspektif determinasi, nilai Adjusted R Square dapat penulis tulis dalam nominal 0,519 atau jika dibuat dalam format persentase menjadi 51,9 %. Hal ini dapat diartikan bahwa efektivitas pembiayaan nasabah BMT Barokah Padi Melati Yogyakarta dapat dijelaskan oleh variable independennya yaitu peningkatan pendapatan sebesar 51,9 %..