OPTIMALISASI PEMASARAN PRODUK PEMBIAYAAN PADA KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH BAITUT TAMWIL MUHAMMADIYAH MUAMALAH MANDIRI MAGELANG - Arifah Khusnulwanti (EPI 15 UMY 077, 2015)
*77 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pemasaran produk pembiayaan pada koperasi jasa keuangan syariah Baitut Tamwil Muhammadiyah Muamalah Mandiri. Masalah pokok penelitian ini adalah strategi yang digunakan BTM AMMAN untuk mengoptimalkan pemasaran produk pembiayaan dan fungsi intermediasi BTM AMMAN dalam penyaluran dana ke masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan/studi lapangan. Jenis data dalam penelitian ini terdiri atas dua sumber, yaitu data primer yang diperoleh dengan teknik wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan BTM AMMAN. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyaluran dana atau pembiayaan pada BTM AMMAN pada tahun 2012 belum berjalan optimal. Hal ini dilihat dari pencapaian penyaluran dana atau pembiayaan yang belum masuk pada nilai standar FDR (Financing to Deposit Ratio) yang ditentukan oleh koperasi yaitu 75% - 100% , sedangkan pada tahun 2013- 2014 sudah berjalan optimal dan sudah sesuai dengan nilai standar FDR yang ditentukan koperasi. pencapaian pada tahun 2012 sebesar 70% , pada tahun 2013 naik menjadi 85,57% dan pada tahun 2014 sebesar 87,02%.