ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO KEUANGAN PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH di YOGYAKARTA (Studi kasus: Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Bangun Drajat Warga) - Mulia Bahtera Miko (EPI 15 UMY 084, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan, bentuk penerapan dan pengelolaan manajemen risiko keuangan di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Bangun Drajat Warga (BPRS BDW). Penelitian ini dianggap perlu karena manajemen risiko keuangan sangat penting dalam konsistensi lembaga keuangan kedepannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data Primer diperoleh dari wawancara dan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen BPRS BDW yang berbentuk data-data yang digunakan sebagai pendukung untuk menjelaskan penerapan strategi manajemen risiko keuangan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kebijakan, penerapan dan pengelolaan manajemen risiko keuangan di BPRS BDW sudah bagus, meskipun terdapat tingkat pembiayaan bermasalah yang tinggi. BPRS BDW melakukan segala upaya untuk menekan segala kemungkinan terkenanya risiko dengan melakukan pengawasan, pelatihan kepegawaian dan penilaian kinerja karyawan