PENDEKATANBRAIN BASE LEARNING DALAM MENGHAFAL AYAT AL-QUR’AN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU PERMATA BANGSA KARANGMOJO GUNUNGKIDUL - Agung Supriadi (PAI 15 UMY 067, 2015)
*67 Penelitian ini berjudul Pendekatanbrain base learning dalam menghafal ayat Al-Qur’an di Sekolah Dasar Islam Terpadu Permata Bangsa, adapun tujuan dari skripsi ini adalah 1) Ingin mengetahui metode yang digunakan dalam dalam menghafal ayat Al-Qur’an di Sekolah Dasar Islam Terpadu Permata Bangsa Karangmojo, 2) Untuk mengetahui pendekatanbrain base learning dalam menghafal ayat Al-Qur’an di Sekolah Dasar Islam Terpadu Permata Bangsa Karangmojo, 3) Untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam menghafal ayat Al-Qur’an menggunakan pendekatan brain base learning di Sekolah Dasar Islam Terpadu Permata Bangsa Karangmojo. Metodepenelitiandalamskripsiiniadalahdiskriptifkualitatif, denganobjekpenelitianhafalan Al-Qur’an sedangkansebjeknyaadalahsiswaSekolahDasar Islam TerpaduPermataBangsaKarangmojo.Metodepengumpulan data dengancaraobservasi,wawancara, dandokumentasi,sedangkananalisadatanyadenganreduction, displaydanferification. Adapunhasilpenelitianiniadalah 1) Metode yang digunakandalamdalammenghafalayat Al-Qur’an di SekolahDasar Islam Terpadusebelummenggunakanpendekatanbrain base learning adalahmetodesima’i, kitabahdanmetodegabungan. 2) Pendekatanbase brain learningdalammenghafalayat Al-Qur’an di SekolahDasarIslam TerpaduPermataBangsaKarangmojo, saatinibelumberjalandenganmaksimal,3)Hambatan-hambatandalammelaksanakanmetodetersebut, diantaranya : a. Faktorpemahaman guru dalammelaksanakanmetodetersebut, b.saranadanprasarana yang kurangmendukung, c. factor darisiswayaitusiswabelummampumenyesuaikanpemahamanterhadapmetode yang baru.