ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DI MI MUHAMMADIYAH AL ISLAM KALIANGKRIK MAGELANG - Minarni (PAI 15 UMY 065, 2015)
*65 Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen. Penelitian ini mengambil data dari MI Muhammadiyah Al Islam Kaliangkrik Magelang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur validitas logis soal ulangan akhir semester gasal mata pelajaran aqidah akhlak kelas IV, V, dan VI di MI Muhammadiyah Al Islam Kaliangkrik Magelang,untuk mengukur validitas empiris butir soal ulangan akhir semester gasal mata pelajaran aqidah akhlak kelas IV, V, dan VI di MI Muhammadiyah Al Islam Kaliangkrik Magelang,untuk mengukur reliabilitas butir soal ulangan akhir semester gasal aqidah akhlak kelas IV, V, dan VI di MI Muhammadiyah Al Islam Kaliangkrik Magelang tahun ajaran 2014/2015 Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis datanya dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif untuk mengetahui validitas empiris (tingkat kesukaran, daya beda, dan efektivitas pengecoh) dan reliabilitas menggunakan program ITEMAN. Analisis kualitatif untuk mengetahui validitas logis (validitas isi dan validitas konstruksi) dilakukan dengan menggunakan format penelaahan soal yang dilakukan oleh peneliti sesuai kemampuan peneliti. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa untuk soal pilihan ganda kelas IV, V, dan VI mempunyai tingkat kesukaran yang rendah , daya beda yang tinggi dan pengecoh yang efektif atau berfungsi di bawah 50% serta reliabilitas di bawah atau lebih kecil dari 0,70 sehingga dapat dikatakan bahwa soal pilihan ganda kelas IV, V, dan VI belum memiliki reliabilitas (un-reliable). Hasil analisis secara kualitatif menunjukkan bahwa soal kelas IV, V, dan VI baik soal pilihan ganda, soal isian singkat maupun soal uraian sudah memiliki validitas logis yaitu di atas 50% ditinjau dari segi materi, konstruksi, dan bahasa yang baik.