ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN ON ASSET (ROA) BANK UMUM SYARIAH (BUS) DI INDONESIA (PERIODE 2009-2014) - Maulana Fajri (PAI 15 UMY 085, 2015)
*85 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Return On Asset (ROA) Bank Umum Syariah (BUS). Obyek dalam penelitian ini adalah Bank-bank Umum Syariah yang telah terdaftar di Bank Indonesia (BI) periode tahun 2009-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Sebelum menggunakan analisis regresi berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Dari hasil uji hipotesis secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa Financing to Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Non Performing Financing (NPF) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return On Asset (ROA) Bank Umum Syariah (BUS) dengan tingkat signifikansi 0,000. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) pada bank syariah menunjukkan bahwa variabel FDR dan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah (BUS) Sedangkan variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah (BUS). Nilai adjusted R2 dalam model regresi ini diperoleh sebesar 0,033 Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh variabel independent yaitu Financing to Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Return On Asset (ROA) sebesar 3%, sedangkan sisanya sebesar 97% dipengaruhi oleh faktor lain seperti CAR, Inflasi, Size, NIM dan lain-lain .