HUBUNGAN KEGIATAN BARIS- BERBARIS DENGAN AKHLAK SISWA SMAN 1 PENGASIH KULON PROGO - Bayu Aji linuwih (PAI 15 UMY 038, 2015)
*38 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan baris berbaris di SMAN 1 Pengasih Kulon Progo, mengetahui akhlak siswa SMAN 1 Pengasih Kulon Progo dan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara keaktifan dalam mengikuti kegiatan baris-berbaris dengan akhlak siswa di SMA Negeri 1 Pengasih Kulon Progo. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan barisberbaris yaitu kelas X SMA Negeri 1 Pengasih Kulon Progo sebanyak 62 siswa, dan tidak ada sampel. Sehingga penelitian ini penelitian populatif. Metode ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik penghitungan menggunakan rumus simpangan korelasi product moment secara manual maupun menggunakan program komputer yaitu SPSS, menggunakan survey dengan angket sebagai alat pengumpul data keaktifan mengikuti kegiatan baris-berbaris sebagai variabel X dan akhlak siswa sebagai variabel Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa dalam mengikuti baris-berbaris di SMAN 1 Pengasih Kulon Progo dalam kategori sedang dengan persentase 75%. Sedangkan akhlak siswa juga menunjukkan dalam kategori cukup baik dengan persentase 72%. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan rumus product moment secara manual maupun dengan menggunakan program komputer, maka hipotesis yang menyatakan â€œAda hubungan yang signifikan antara keaktifan mengikuti kegiatan baris-berbaris dengan akhlak siswa kelas X SMA Negeri 1 Pengasih Kulon Progoâ€ pada taraf signifikasi 5% diterima demikian juga pada taraf signifikasi 1% juga diterima. Hal ini dibuktikan dengan analisis uji hipotesis diperoleh nilai rxy sebesar 0,539. Pada taraf signifikasi 5%, rxy>r tabel yaitu 0,539>0,25. Pada taraf signifikasi 1%, rxy>r tabel yaitu 0,539>0,3248. Baik pada taraf signifikasi 5% maupun 1% menunjukkan adanya angka rxy lebih besar dari r tabel, ini artinya ada hubungan antara keaktifan mengikuti kegiatan baris-berbaris dengan akhlak siswa elas X SMA Negeri 1 Pengasih. Sehingga hipotesis yang diajukan diterima dan dapat dibuktikan.