UJI KOMBINASI EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DENGAN SENYAWA DOXORUBICIN PADA SEL KANKER PAYUDARA MCF-7 SECARA IN VITRO DAN IN SILICO - Dita Prabaningrum H (PSF 15 UMY 171, 2015)
171 Kanker payudara merupakan penyebab paling umum kematian akibat kanker pada wanita. Berbagai hal dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut salah satunya dengan kemoterapi seperti doxorubicin. Penggunaan doxorubicin dapat menimbulkan toksik bagi jaringan normal dan resiko resistensi. Oleh karenanya menjadi suatu tantangan untuk dapat memperbaiki paradigma pengobatan kemoterapi. Salah satu pengatasan resistensi kemoterapi yaitu menggunakan agen ko-kemoterapi dengan bahan alam seperti buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak etil asetat buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) (EEtM) sebagai agen ko-kemoterapi dengan doxorubicin (Dox) pada sel kanker payudara.