PENGARUH MEROKOK DAN KONSUMSI ALKOHOL TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI - Luqni Zakaria (FKU 15 UMY 007, 2015)
*7 Rokok dan Alkohol sering digunakan bersama-sama, Merokok adalah kebiasaan, dimana alkohol juga dikonsumsi pada saat yang sama dan individu yang biasa menggunakan salah satu zat sangat mungkin untuk menggunakan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh merokok dan alkohol terhadap siklus mentruasi pada wanita di Pemalang Jawa-Tengah. Desain penelitian ini adalah cross sectional, Subyek penelitian adalah wanita yang merokok dan konsumsi alkohol di cafe-cafe sirandu Pemalang sebanyak 45 wanita. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-September 2014 dengan cara membagikan kuesioner. Hasil ini menunjukan terdapat pengaruh merokok dan konsumsi alkohol secara bersama-sama tehadap siklus menstruasi (p = 0,822), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara merokok dengan siklus menstruasi (p = 0,430), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi alkohol dengan siklus menstruasi (p = 0,194). Kesimpulannya hasil penelitian ini membuktikan bahwa merokok dan konsumsi alkohol secara bersama-sama mempengaruhi siklus mensruasi.