TIMBUNAN SAMPAH SEBAGI FAKTOR RISIKO KEJADIAN LEPTOSPIROSIS DI KOTA YOGYAKARTA. - Desy Ryan Purnama Sari (FKU 15 UMY 013, 2015)
*13 Leptospirosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Leptospira sp yang patogen. Leptospirosis sering terjadi pada negara-negara yang beriklim tropis dan subtropis. Faktor lingkungan sosial seperti adanya timbunan sampah sekitar rumah merupakan faktor risiko terjadinya penyakit Leptospirosis di Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui timbunan sampah sebagai faktor risiko kejadian Leptospirosis di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan kasus-kontrol. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 120 responden, dengan kriteria 60 responden sebagai kasus dan 60 responden sebagai kontrol. Kelompok kasus di penelitian ini diambil dari data sekunder yang tercatat di Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta sebagai penderita Leptospirosis pada tahun 2011-2013, serta memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi kelompok kasus. Sampel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua masyarakat yang bertempat tinggal di dekat penderita Leptospirosis yang belum pernah dilaporkan sebagai penderita Leptospirosis di Kota Yogyakarta tahun 2011-2013, terpilih untuk diteliti dan memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi kelompok kontrol. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner kepada responden penelitian. Kemudian data dianalisis dengan SPSS 15.0 secara univariat dan bivariat menggunakan chi-square. Berdasarkan hasil analisis statistik secara bivariat didapatkan p<0,05 menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara timbunan sampah dengan kejadian Leptospirosis. Penderita yang mempunyai timbunan sampah di sekitar rumahnya mempunyai risiko 4,750 kali lebih besar untuk terjadinya leptospirosis dibandingkan tidak ada timbunan sampah di sekitar rumah. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa timbunan sampah sebagai faktor risiko kejadian Leptospirosis di kota Yogyakarta.