PENGARUH PENDEDAHAN PEWANGI RUANGAN TERHADAP KETEBALAN LAPISAN SEL SPERMATOGENIK DAN JUMLAH SPERMA BAYI Rattus norvegicus - Manarul Ulfah (FKU 15 UMY 043, 2015)
*43 Pewangi ruangan merupakan produk rumah tangga yang secara eksplisit melepaskan bahan-bahan kimia seperti formaldehida dan ftalat yang dapat mengganggu sistem reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendedahan pewangi ruangan terhadap ketebalan lapisan sel spermatogenik dan jumlah sperma bayi tikus putih (Rattus norvegicus). Desain penelitian ini adalah experimental laboratorium dengan rancangan percobaan post-test only control group. Subjek penelitian ini adalah 30 ekor bayi tikus putih (Rattus norvegicus) galur Sprague Dawley yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok perlakuan gel (P1), spray (P2), dan kelompok kontrol (K). Kelompok perlakuan P1 dan P2 diberi pendedahan pewangi ruangan gel dan spray beraroma jeruk dari merk yang sama, sedangkan kelompok kontrol tidak diberi pendedahan. Perlakuan dilakukan selama 67 hari. Hari ke-68 dilakukan pembedahan untuk pengambilan testis dan perhitungan jumlah sperma. Testis dibuat preparat histologi dan diukur ketebalan lapisan sel spermatogeniknya. Data berupa jumlah sperma dan ketebalan lapisan sel spermatogenik diuji menggunakan uji statistik One-Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Tuckey. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang bermakna antara jumlah sperma pada setiap kelompok uji (p<0,05) dengan hasil kelompok gel menunjukkan jumlah sperma yang paling rendah dan juga menunjukkan perbedaan ketebalan lapisan sel spermatogenik yang bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok spray (p<0,05), namun menunjukkan perbedaan yang tidak bermakna antara kelompok kontrol dan gel (p>0,05). Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pendedahan pewangi ruangan terhadap ketebalan lapisan sel spermatogenik dan jumlah sperma bayi tikus putih (Rattus norvegicus).