PERBEDAAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA POWER POINT DAN MEDIA POSTER TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT SISWA USIA 8-9 TAHUN DI SDN KEPUTRAN 2 YOGYAKARTA - Mutya Anindita (FKG 15 UMY 151, 2015)
*151 Penyakit kesehatan gigi dan mulut khususnya karies pada anak merupakan penyakit yang paling sering dikeluhkan oleh masyarakat di Indonesia. Prevalensi karies yang tinggi menjadi prioritas dalam masalah kesehatan gigi yang harus ditangani. Pengetahuan anak mengenai kesehatan gigi dan mulut masih rendah, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada anak. Poster dan power point sebagai media promosi diharapkan dapat membantu meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut anak. Hasil analisi yang diperoleh menunjukkan Sig.>0,05 yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara media poster dan media power point. Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dengan menggunakan media poster dengan media power point pada siswa usia 8-9 tahun di SDN Keputran 2 Yogyakarta.