EVALUASI KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PERAWAT DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Esty Mampuni Pangastuti (FKU 14 UMY 080, 2015)
*80 Untuk melihat keefektifan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dalam mencegah insiden kecelakaan maupun penyakit akibat kerja pada petugas kesehatan perlu adanya kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Hasil Penelitian ini diperoleh bahwa sebanyak 1 Perawat (1,16%) mempunyai Pengetahuan Cukup, 50 Perawat (58,14%) mempunyai Pengetahuan Tinggi, dan 35 Perawat (40,70%) mempunyai Pengetahuan Sangat Tinggi. Ini berarti bahwa Pengetahuan Perawat tentang penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) sebagaian besar adalah Tinggi. Pada Sikap Perawat diperoleh sebanyak 1 Perawat (1,16%) mempunyai Sikap Cukup Baik, 42 Perawat (48,84%) mempunyai Sikap Baik, dan 43 Perawat (50,0%) mempunyai Sikap Sangat Baik. Hal ini berarti bahwa Sikap Perawat tentang penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) adalah Sangat Baik. Pada variable Kepatuhan diperoleh sebanyak 21 Perawat (70%) Patuh, dan 9 Perawat (30%) Tidak Patuh. Ini berarti bahwa Kepatuhan Perawat tentang penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II sebagaian besar adalah Patuh. Kesimpulan :Perawat mempunyai tingkat Pengetahuan Sangat Tinggi, Sikap Sangat Baik,