PENGARUH LAMA PERENDAMAN RESIN AKRILIK DALAM LARUTAN OBAT KUMUR TERHADAP KEKUATAN TRANSVERSAL - Dyah Eka Wijayanti (FKG 14/15 UMY 108, 2015)
*108 Resin akrilik adalah sebuah bahan yang digunakan secara universal untuk penggunaan pembuatan basis gigi tiruan. Resin Akrilik memiliki sifat stabil yaitu tidak berubah warna dalam sinar ultraviolet, stabil terhadap panas, tahan lama, dapat dibentuk seperti bahan termoplastik, dan memiliki sifat menyerap air melalui proses imbibisi. Kekurangannya yaitu mudah patah apabila jatuh pada permukaan yang keras, akibat mekanisme kelelahan, dan terjadinya porus. Resin akrilik polimerasi panas (Heat Cured Acrylic Resin) adalah resin akrilik yang memerlukan energi termal untuk polimerisasi bahan dengan cara menggunakan perendaman air atau oven gelombang mikro. Obat kumur merupakan larutan yang digunakan untuk membilas rongga mulut dan bermanfaat sebagai antibakteri, menghilangkan bau tidak sedap, dan sebagai pencegah adanya karies. Kekuatan tekuk atau kekuatan transversal adalah uji kekuatan dari suatu batang yang terdukung pada kedua ujungnya atau suatu lempeng tipis yang didukung sepanjang lingkaran bawahnya, dan diberi beban statis. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh lama perendaman basis Resin Akrilik dalam larutan obat kumur terhadap kekuatan transversal.Penelitian ini menggunakan 30 sampel yang terbagi dalam tiga kelompok. Lempeng resin akrilik direndam dalam larutan obat kumur selama 6 hari (Kelompok A), 12 hari (Kelompok B), 18 hari (Kelompok C). Uji kekuatan tekan menggunakan alat Universal testing mechine. Data dianalisis mengunakkan ANOVA satu jalur. Lama perendaman berpengaruh terhadap kekuatan transversal lempeng resin akrilik. Kekuatan transversal resin akrilik cenderung menurun seiring dengan lama perendaman larutan obat kumur