HUBUNGAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP PERKEMBANGAN BICARA DAN BAHASA PADA BALITA - Hanifah Khoirunnisa (FKU 15 UMY 024, 2015)
*24 Tingkat pemberian ASI eksklusif di dunia, termasuk Indonesia dan Daerah Istimewa Yogyakarta masih rendah, terutama di Kabupaten Sleman. Hasil penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa kandungan yang ada dalam ASI sudah memenuhi nutrisi yang dibutuhkan dan membuat otak bayi berkembang, sehingga anak yang mendapat ASI eksklusif akan memiliki tumbuh kembang yang optimal. Pada usia 2-5 tahun terjadi pertumbuhan dan perkembangan paling pesat, sedangkan pada usia 3-16 tahun sering terjadi gangguan perkembangan bicara dan bahasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan ASI eksklusif terhadap perkembangan bicara dan bahasa pada balita. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik korelatif dengan desain cross sectional. Subyek penelitian ini adalah anak usia 3-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Mlati II. Perkembangan bicara dan bahasa dinilai menggunakan tes Denver II dan kuesioner PEDS, dengan jumlah sampel 82 anak. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ASI eksklusif masih rendah (35,4%) dibandingkan ASI non-eksklusif (64,6%). Nilai RP 0,962 (95% CI 0,715-1,295) pada perkembangan bicara, dan nilai RP 0,932 (95% CI 0,791-1,099) pada perkembangan bahasa. Anak yang mendapat ASI eksklusif memiliki risiko untuk mengalami keterlambatan bicara 0,962 kali dan keterlambatan bahasa 0,932 kali apabila dibandingkan dengan ASI non-eksklusif. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square, diperoleh nilai p=0,795 pada perkembangan bicara dan nilai p=0,362 pada perkembangan bahasa. Hasil analisis tersebut p>0,05 yang memperlihatkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ASI eksklusif terhadap perkembangan bicara dan bahasa pada anak usia 3-5 tahun.