HUBUNGAN OBESITAS DAN POLA HIDUP PADA ANAK - Utari Alwi (FKIK KU 14 UMY 464, 2014)
*48 (BBI) atau berat badan yang diinginkan dan terdapatnya penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan untuk fungsi tubuh. Dilihat dari faktor-faktor penyebab obesitas berhubungan dengan tingkat konsumsi energi anak dan jenis aktivitas yang dilakukannya1. Pola hidup dan maraknya ketersediaan akses teknologi dan transportasi memiliki kaitan yang sangat erat terhadap kejadian obesitas. Penelitian analitik mengenai pengaruh aktivitas fisik yang rendah (sedentary activity) terhadap obesitas telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan obesitas dengan pola hidup anak. Penelitian ini bersifat observasi analitik dengan pendekatan metode observasional analytic numeric (kategorik-numeric dan kategorik-kategorik) dengan rancangan penelitian cross sectional, dengan melibatkan 30 responden dan menggunakan analisis Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian hubungan obesitas dengan pola hidup anak diperoleh nilai p=0,005, Disimpulkan bahwa aktifitas sedentari dan ketersediaan akses merupakan faktor resiko terhadap kejadian obesitas. Untuk menekan dampak obesitas ini, perlu adanya peningkatkan aktifitas fisik seperti olahraga yang rutin, sehingga dapat meminimalkan resiko obesitas sentral.