PENGARUH PENGGUNAAN LOSOSA (LOW SODIUM SALT) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA GURU DAN KARYAWAN SMP N 14 DAN 15 TEGAL - Ganang Azhar Guntara (FKU 15 UMY 023, 2015)
*23 Belakang: Hipertensi menjadi masalah kesehatan yang serius karena jika tidak terkendali dan berkembang menimbulkan komplikasi yang berbahaya, misalnya stroke (perdarahan otak), penyakit jantung koroner, dan gagal ginjal. Faktor pemicu hipertensi dapat dibedakan atas yang tidak dapat terkontrol dan yang dapat dikontrol contohnya adalah garam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol adalah 143,53/93,53 mmHg menjadi 146,33/90,26 mmHg. Sedangkan rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi adalah 146,13/82,2 mmHg menjadi 137,8/85,8 mmHg. Pada analisis statistik penelitian ini menujukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p = 0,000 < p = 0,005). Artinya terdapat perbedaan atau pengaruh yang signifikan antara tekanan darah kelompok kontrol yang tidak diberi garam lososa dengan tekanan darah kelompok intervensi yang diberi garam lososa.