EFEKTIFITAS GEL EKSTRAK KULIT BUAH JENGKOL (Pithecellobium lobatum Benth.) TERHADAP PENINGKATAN KEPADATAN KOLAGEN PADA PROSES PENYEMBUHAN LUKA PASCA PENCABUTAN GIGI MARMUT (Cavia cobaya) JANTAN - Lisa Lamusul Afiyah (FKG 15 UMY 132, 2015)
*132 Penyembuhan luka pasca pencabutan gigi dipengaruhi oleh kemampuan sel melakukan regenerasi ke struktur normal. Sel yang berperan penting dalam penyembuhan luka adalah kepadatan serabut kolagen. Kulit buah jengkol mengandung senyawa aktif saponin, tanin, dan flavonoid yang dapat membantu sebagai faktor penyembuhan luka. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gel ekstrak kulit buah jengkol terhadap kepadatan kolagen pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut jantan. Hasil uji normalitas Shapiro Wilk menunjukan distribusi data yang normal (p > 0,05). Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), terdapat perbedaan kepadatan kolagen diantara kelima kelompok, hasil uji Post Hoc Tukey diperoleh kepadatan kolagen signifikan pada kelompok V (gel ekstrak kulit buah jengkol konsentrasi 10%). Kesimpulan : Pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (Pithecellobium lobatum Benth.) konsentrasi 10% lebih efektif terhadap peningkatan kepadatan kolagen pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut (Cavia cobaya) jantan (p < 0,05).