EFEKTIFITAS OBAT HEMOSTATIK TOPIKAL (Hemiseal Mouth Rinse ) DENGAN KANDUNGAN Feracrylum 1% DALAM MENGHENTIKAN PERDARAHAN PASCA PENCABUTAN GIGI - Rian Hermawan (FKG 15 UMY 131, 2015)
*131 Pencabutan gigi adalah tindakan yang lazim dilakukan di kedokteran gigi. Fakta menunjukkan bahwa terdapat banyak komplikasi pada tindakan pencabutan gigi seperti perdarahan. Salah satu cara untuk mengontrol perdarahan adalah menggunakan obat hemostatik topikal seperti Feracrylum 1%. Feracrylum 1% adalah obat hemostatik topikal yang mengandung garam poliakrilik sebagai penghenti perdarahan, anti bakteri dan bersifat hidroskopis. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni. Penelitian ini menggunakan pasien pencabutan gigi sebagai subjek penelitian yang terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok aplikasi Feracrylum 1% sebagai kelompok perlakuan dan kelompok tanpa aplikasi sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian diperoleh dengan mengukur dan membandingkan waktu rata-rata perdarahan dari masing-masing kelompok. Data hasil penelitian diuji menggunakan Independent T-Test. Penelitian didapatkan data pengukuran waktu perdarahan pada kelompok aplikasi Feracrylum 1% adalah 25,0069 detik. Sedangkan rata-rata waktu perdarahan untuk kelompok tanpa aplikasi adalah 225,3038 detik. Hasil uji Independent T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol ditunjukkan dari nilai p<0,05 (P=0,000). Hasil ini menunjukkan bahwa Feracylum 1% efektif dalam menghentikan perdarahan pasca pencabutan gigi.