HUBUNGAN PRE-EKLAMSIA PADA IBU HAMIL DENGAN BERAT BADAN BAYI LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA PERIODE TAHUN 2011-2013 - FEBIOLA FUJIOKA (FKU 15 UMY 053, 2015)
*53 Eklamsia pada kehamilan merupakan penyebab utama peningkatan morbiditas dan mortalitas maternal, janin, dan neonatus. Hipertensi kehamilan dapat meningkatkan risiko abruptio (0,7-1,5%), kelahiran prematur kurang dari 37 minggu (12-34%), dan hambatan pertumbuhan janin (8-16%). Hipertensi tersebut mengakibatkan risiko retardasi dan perkembangan intrauterin, prematuritas, dan kematian intrauterin. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pre-eklamsia pada ibu hamil dengan berat badan bayi di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode retrospektif dan dilakukan terhadap seluruh ibu yang melahirkan dengan riwayat pre-eklampsia/eklampsia di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta selama satu tahun mulai dari 1 januari sampai 31 Desember 2013. Pengambilan data menggunakan dokumentasi catatan rekam medis. Analisis data menggunakan analisis statistik Chi Square. Hasil penelitian diketahui kejadian pre-eklamsia di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta diketahui sebanyak 42 orang (87,5%) ibu hamil mengalami severe eklamsia dan sebanyak 6 orang (12,5%) mengalami preeklamsia. Kejadian berat badan bayi lahir pada ibu hamil pre-eklamsia di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebanyak 43 orang (89,6%). Terdapat pengaruh pre-eklamsia pada ibu hamil dengan berat badan bayi di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta (p value=0,049).